Дизайн БЕСПЛАТНО!

Замер БЕСПЛАТНО!

Предоплата ВСЕГО 10%!

Сроки изготовления 7-10 ДНЕЙ!

Доставка БЕСПЛАТНО!

Сборка ВСЕГО 10%!

Кухни на заказ недорого от производителя

+7 (499) 398-18-14

Работаем Пн-Вс, с 9.00 до 22.00

Как ухаживать за кухонным гарнитуром

Современные материалы изготовления красивых и стильных кухонь демонстрируют чудеса прочности, износостойкости и долговечности. Но даже они не в состоянии сохранять первоначальную свежесть бесконечно долго, и это в какой-то момент непременно начнет обращать на себя внимание. Ситуацию можно взять под полный контроль, если регулярно и правильно ухаживать за своей кухонной мебелью.

Не так все просто, как кажется на первый взгляд

Кухонная мебель, подвергающаяся в процессе ежедневной интенсивной эксплуатации значительному механическому и температурному воздействию, требует самого тщательного ухода. Отдельное внимание приходится регулярно уделять и бытовой технике, представленной на современной кухне в великом многообразии.

Сократить обязательный объем работ по уходу за кухонной мебелью можно, предусмотрев некоторые отрицательные факторы влияния еще до установки.

Первое, что нужно учесть в проекте будущей кухни – это наличие существующей отопительной системы и планируемой системы вентиляции. Идеальный температурный баланс для кухонного гарнитура  - от 10 … до 40 С. Резкие температурные перепады, как и частые отклонения в любую сторону от допустимого диапазона приведут к деформациям отдельных элементов мебели или фасада гарнитура. И никакие средства по уходу в этом случае исправить ситуацию не смогут.

Второй негативный фактор – прямое попадание на поверхность мебели солнечных лучей, приводящих к  ”ожогам” мебели и быстрой потерей ей первоначального цвета и выцветанию рисунка. Если учесть этот момент в планировке не получается, стоит своевременно позаботиться об установке жалюзи или гасящим солнечный свет шторам. Не менее опасна для корпусной мебели и близость отопительных и нагревательных приборов, открытого огня.

Повышенная влажность как фактор риска

Несмотря на непрерывное совершенствование технических и эксплуатационных характеристик современных материалов изготовления, некоторые из них реагируют на повышенную влажность и, тем более, воду крайне отрицательно. Так, к примеру, в качестве базового материала при изготовлении корпусных заготовок часто используется ЛСДП, контакт воды с которым приводит к его разбуханию. На боковых гранях при этом кромка быстро отслаивается.

Поэтому, если в составе конструкции вашей мебели присутствуют элементы из материалов, конфликтующих с влагой, лучше сразу исключить любые зазоры, через которые она может проникнуть. При влажной уборке пола непрерывно следите, чтобы вода не попадала на поверхности цоколя.

И никакой химии!

Попадание агрессивных жидкостей – кислот, растворителей, щелочей на поверхность мебели – лучший способ в кратчайший срок лишить ее всякой привлекательности. Избегать следует даже контакта с продуктами, в которых указанные вещества содержаться в повышенных концентрациях. Для ухода за кухонной мебелью используйте кусок мягкой ткани или замши, слегка влажные (не мокрые) салфетки. После того, как поверхность очищена удалить остатки влаги можно сухой мягкой тканью.

Запаситесь щадящими средствами на основе самого обычного мыла. Хотя бы раз в год проводите обработку поверхности средствами, созданными целенаправленно для ухода за поверхностью корпусной мебели. Содержащийся в них воск создаст тончайшую пленку, которая некоторое время будет служить дополнительной защитой.

Забудьте об абразивах

Скребки, щетки, губки с жестким покрытием, порошки с абразивными частицами “угробят” внешний вид вашей мебели еще быстрее, чем агрессивные химические реагенты. Желаете поэкспериментировать? – Попробуйте, но не удивляйтесь, насколько быстро поверхность столешниц или фасада покроется сеткой мелких неприглядных царапин!

Не дожидаясь, пока поверхности покроются слоем жирного налета, проводите регулярную сухую чистку пылесосом с насадкой ”мягкая щетка”. Серьезные загрязнения лучше удалить сразу, в противном случае, они въедаются в поверхность достаточно глубоко.

Организация системы вентиляции

Исправно работающая система вентиляции – одно из ключевых условий длительной сохранности вашей мебели презентабельного и свежего внешнего вида. Разрешить эту проблему раз и навсегда, позволит установка вытяжки на этапе монтажа кухни. Эффективно работающая вытяжка резко сократит интенсивность накапливания на поверхности мебели жирового слоя, а значит, и снизит ваши трудозатраты при приведении мебели в шикарный вид.

Дополнительные меры

Регулярно смазывайте и своевременно регулируйте дверные петли и направляющие рейки. Избегайте перегрузки ящиков и стеллажей сверх допустимых значений – это со временем неизбежно приведет к появлению трещин и срыву креплений. Постарайтесь распределять нагрузку на полки шкафчиков равномерно.

Главное условие длительной сохранности безупречного внешнего вида вашей мебели -  ваше бережное отношение! 

Назад к списку статей >>>