Дизайн БЕСПЛАТНО!

Замер БЕСПЛАТНО!

Предоплата ВСЕГО 10%!

Сроки изготовления 7-10 ДНЕЙ!

Доставка БЕСПЛАТНО!

Сборка ВСЕГО 10%!

Кухни на заказ недорого от производителя

+7 (499) 398-18-14

Работаем Пн-Вс, с 9.00 до 22.00

Как организовать освещение на современной кухне

Возможности современных осветительных приборов и систем освещения на кухнях при их грамотной организации позволяют не только эффективно справляться с полным объемом повседневных рабочих задач, но и подчеркнуть уникальные особенности стиля и дизайна помещения. 

Да будет свет!

Кухня – не только место повседневной трапезы, но и рабочее место ее хозяйки. По этой причине достаточное внимание при разработке проекта системы освещения уделяется как равномерному базовому освещению, так и дополнительным осветительным приборам различной интенсивности, встраиваемым в специально предназначенные для них ниши над зоной приготовления пищи. 

Принцип освещения кухни центральным потолочным светильником в последнее время подвергается резкой критике дизайнеров и технических специалистов. В качестве альтернативы предлагается несколько ключевых подходов:

1. Кухонное освещение, гарантирующее хозяйке и присутствующим требуемый уровень комфорта и эффективности, создается за счет взаимного дополнения базового и рабочего освещения. При этом базовое освещение не конкурирует с локальным и может обеспечиваться точечными светильниками.

2. Приготовление пищи предполагает наличие дополнительной подсветки.

3. Рабочее освещение организуется с обязательным учетом выбранной кухонной планировки и допускает использование ламп различных моделей. Благодаря выполнению последнего условия удается достичь оптимальной концентрации светового потока на поверхности плиты и разделочного стола.

Освещение функциональных зон

Профессионально организованное освещение проектируется на этапе разработки проекта кухонного гарнитура. Обустройство скрытой проводки в каждой из существующих зон организовывается до момента окончания отделочных работ. 

Зоны освещения предусматриваются в тех сегментах кухни, которые планируется использовать наиболее активно. В число таких зон входят ”рабочий треугольник” (мойка, холодильник, плита), обеденная зона и используемая поверхность разделочного стола.

Оптимальная монтажная идея, многократно подтвердившая свою эффективность – освещение рабочего треугольника группой галогеновых потолочных светильников, смена расстановки которых превращает треугольник в прямоугольник. При проектировании освещения зоны рабочего треугольника необходимо учитывать расстояние от них до плоскости стены, которое, в соответствии с требованиями оптики должно быть не менее 50 см. При нарушении этого условия, вместо концентрированного потока света в нужном месте мы получим поток, освещающий внутреннюю поверхность шкафа и, в придачу, мешающую тень на рабочем участке разделочного стола.

В случае если высота потолка не позволяет выбрать галогеновые светильники, их можно заменить на группу потолочных светильников малых размеров, которые выполнят роль альтернативы классической потолочной люстре.

Если все вышеперечисленные условия выполнены, отдельная подсветка рабочей зоны может оказаться не обязательной. Вместе с тем, если такой вариант приводит к возникновению тени за счет расположения группы светильников за спиной хозяйки, монтаж дополнительного освещения в рабочей зоне все же стоит провести.

Автономное освещение рабочей зоны предполагает обустройство подсветки непосредственно над тем участком столешницы, где чаще всего проходит разделка ножом и используются мелкая бытовая техника. Дополнительное освещение стоит организовать и над зоной мойки. Подсветка плиты сегодня, как правило, производится за счет светильников, вмонтированных в конструкцию вытяжки.

Назад к списку статей >>>